В интернете часто попадаются статьи, предлагающие следующий рецепт изготовления ультрафиолетового фонарика из обычного белого светодиодного:
- Взять обычный белый светодиодный фонарь, пищевую пленку и синий или фиолетовый маркер.
- Закрасить пленку маркером и закрыть закрашенной пленкой фонарь, можно сделать несколько слоев из закрашенной пленки.
- Profit! За сущие копейки из подручных материалов вы имеете ультрафиолетовый фонарь.
На самом деле — нет. Таким способом сделать ультрафиолетовый фонарик невозможно. Что происходит при следовании этому рецепту?
Закрашивая пленку маркером, вы превращаете ее в импровизированный светофильтр. Синий краситель пропускает синий свет и поглощает все остальные составляющие белого света — начиная от близлежащего зеленого и заканчивая красным. Именно поэтому краситель и выглядит синим. Никакой светофильтр не может ничего нового добавить к падающему на него свету. Он только выборочно поглощает или пропускает свет с определенной длиной волны.
Может ли после светофильтра появиться ультрафиолет? Это уже зависит только от источника света — если в нем был ультрафиолет, то может он пройдет через фильтр (а может и нет — точные характеристики самодельного фильтра не известны). Но если ультрафиолетового излучения изначально там не было, то и взяться ему неоткуда.
Есть ли ультрафиолет в излучении белого светодиода? Нет, его там нет. Белые светодиоды на самом деле являются синими. Составляющие светодиод полупроводники подобраны так, чтобы генерировать при рекомбинации носителей заряда излучение в синем диапазоне спектра. Дальше это излучение попадает на люминофор, вызывая его свечение уже в широком спектре от зеленого до красного. Свечение люминофора, смешиваясь с частью прошедшего сквозь него синего излучения, дает в результате белый свет. В зависимости от соотношения в итоговом спектре исходного синего излучения и излучения люминофора получаются светодиоды холодного (когда синего больше) или теплого (когда синего меньше) оттенков.
Поставленный перед белым светодиодом синий светофильтр, в том числе и пленочно-маркерный, просто блокирует излучение люминофора и пропускает только часть синего излучения, оставшуюся после прохождения люминофора. Так что получившийся фонарь получается не ультрафиолетовым, а синим.
Может ли получившийся таким образом синий фонарь быть заменой ультрафиолетовому? Вряд ли. Синее излучение, хоть и довольно близко к ультрафиолету, но его энергия недостаточна, для свечения большинства веществ, которые хорошо люминесцируют в ультрафиолете. Например, проверка подлинности денег по свечению специальных меток, выполненных люминесцентными красителями, и защитных нитей может проводиться только в ультрафиолетовом излучении — в синем свете эти метки не светятся. Зато некоторые задачи в криминалистике и неразрушающем контроле могут решаться с использованием синей подсветки. Но и в этом случае лучше использовать специальный синий фонарь с синими светодиодами, а не ставить светофильтры на широкополосный излучатель, тем самым резко ухудшая его КПД.
Подытожим. Самодельный «ультрафиолетовый» (на самом деле — синий) фонарь из белого фонарика, пленки и маркера может быть любопытной поделкой в каком-нибудь физическом кружке, но не более того. Для серьезных же задач нужно использовать нормальные ультрафиолетовые или синие фонари.